краевое государственное
бюджетное общеобразовательное учреждение
«Красноярская школа № 5»

660037, г. Красноярск, ул. Московская, д. 31



безопасность детей
написать в гостевую книгу школы № 5 гостевая книга


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Кухонный работник

Кухонный работник -первый помощник повара.Поскольку кухонный работник неотъемлемый помощник повара, то он должен обладать теми же профессиональными качествами и навыками. Профессия повар – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически   любой человек.

В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Также повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов. 


Условия труда:

  • кухонный работник может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом;
  • кухонный работник в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Важно наличие медицинской книжки.

Квалифицированный кухонный работник должен знать:

  • основы кулинарии;
  • требования к приготовлению простых блюд и обработке продуктов;
  • выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий;
  • условия и сроки хранения сырья и изделий;
  • принципы работы оборудования.


Квалифицированный кухонный работник должен уметь:

  • работать с кухонным инвентарем;
  • приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
  • обрабатывать различные продукты;
  • нарезать овощи, фрукты, хлеб;
  • общаться в коллективе.

Требования к индивидуальным способностям специалиста:

  • физическая выносливость;
  • способность к концентрации и распределению внимания;
  • склонность к сервисной работе;
  • склонность к работе с объектами природы;
  • склонность к ручному труду;
  • склонность к творческой работе;


Медицинские противопоказания:

  • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение функций зрительного и слухового анализаторов;
  • аллергические заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервно-психические заболевания;
  • вирусоносительство.

Пути получения профессии:


Перейти к списку профессий

Перейти к списку учебных заведений

КГБОУ «Красноярская общеобразовательная школа № 5»

Контакты:

г. Красноярск, ул. Московская 31
(391)264-25-65
sksh5@krasmail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© КГБОУ "Красноярская школа № 5", 2015-2019
написать администратору сайта
разработка и дизайн сайта: Мысленкова И.Г.